Shendysh (shendysh) wrote,
Shendysh
shendysh

Category:

Онколикбез: печеночный заказной


В качестве эпиграфа, так сказать поэтического вступления, хочу процитировать некто Будяра, который написал (или слямзил, хз, но если написал - маладэц) "Балладу о печени", это, чтобы вас на не очень трагичный лад настроить:

С юных лет мною чётко подмечено
То, что верить нельзя чудесам
И что злейшим врагом своей печени
Я являюсь (естественно) сам...

Это, конечно, так, но и не так: "сам"-то оно завсегда правильно, но есть еще более грозные убийцы нашей милой, славной, такой умной и покладистой Печени - это вирусы (А-Я см.Букварь) и рак.

Что-то как-то вовремя Вы (уважаемая Т.) спросили меня про рак печени, потому что в ЖЖ прям-таки полным-полно сейчас разговоров и статей про гепатиты и рак печени.

Мои 5 копеек будут непривычно краткими :), но по делу.

5 вопросов-5 ответов и разбежимся:

1. Какие бывают раки печени:
Раки в печени бывают большие, но по 5 и маленькие, но по 3 гепатоцеллюлярные (печеночно-клеточные) и холангиоцеллюлярный (желчевыводящих протоков то бишь), а бывают еще смешанные, ага. Первичный рак печени разделяют на узловую и диффузную формы. Бывают всякие разные
Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Ну, про Добро и Зло - это Вы все сами знаете, "Властелина колец" наверняка читали, вот кто кого - вопрос...
Опухоли в печени бывают первичными и вторичными. Это про то, что бывает непосредственно в печени - ее собственный, печеночный, или желчевыводящих протоков, рак, а бывают опухоли в печени в виде метастазов, когда первичный очаг в другом органе, а в печень опухоль попала путем гематогенным, т.е. через кровь.

2. Какие раки чаще всего метастазируют в печень и как это лечить?
Метастазы в печени развиваются у трети больных раком различных локализаций, а при раке толстой кишки, желудка, молочной железы и легких, поражение печени наблюдается у половины больных. Даже в наши дни многие врачи относятся к пациентам с метастазами в печени как к неизлечимым больным: "любят наши эскулапы приговоры выносить" (с). В результате им отказывают в лечени или назначают малоэффективные препараты, мол, чего зря лекарства переводить. Наилучшие результаты получены при удалении метастазов из печени у больных раком толстой кишки. При ее поражении метастазами других опухолей  (легкое, желудок, поджелудочная железа и др.) хирургическое лечение мало эффективно, но у этих больных можно добиться существенных успехов, используя современные противоопухолевые препараты (каждый кулик свое болото валит хвалит ).Метастатическое поражение печени протекает, как правило, бессимптомно. Тяжесть и боль в правом подреберье появляются лишь при распространенном опухолевом процессе, поэтому и важно регулярно обследоваться и наблюдаться у онколога (кто о чем, а лысый о расческе).

3. Что? Где? Когда? Кто, где и почему заболевают раком печени?
Цифры впечатляют: ежегодно в мире раком печени заболевают не менее 250 000 человек и что ужасно ( в связи с почти_эпидемией гепатитов) заболеваемость растет. Первичный рак печени встречается в 30–40 раз реже, чем метастатический.
География рака печени отличается пиитетом в сторону Азии и Африки: Особенно высокая частота первичного рака печени отмечается в Сенегале, Южной Африке, Китае, Индии и на Филиппинах.
Наибольшая частота рака печени в нашей стране отмечена в Якутии, Тюменской области, южных районах Закавказья. Мужчины заболевают раком печени в 4 раза чаще, чем женщины, причем, это заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Но это не значит, что если вы: 1) из Якутии (Сенегала или Китая), 2) вам  слегка за 40 и 3) вы очаровательный мужчина с манящим взглядом и легкой сединой на висках, а-ля Эраст Фандорин, то у вас обязательно будет рак печени. Отнюдь! Именно у вас - все будет хорошо с печенью. Но если вы имеете несчастье быть владельцем какого-нибудь гепатита и любите пропустить стаканчик-другой-третий-чекушку-полушку-литр 40-градусного березового сока бодряще-веселящего напитка, "ну, за здоровье! Не чокаясь, - сказала печень" (с), шансы ваши "заболеть" значительно возрастают.

Причины
1. Хронический вирусный гепатит (Гепатит В, гепатит С и пр.). Риск возникновения печеночно-клеточного рака у носителей вируса возрастает в 200 раз; 
2. Цирроз печени; 
3. Гемохроматоз (избыточное содержание в организме железа); 
4. Паразиты (описторхоз, шистосомтоз и другие личинки и черви , находящиеся на ПМЖ в Печени);
5. СДС: Старый Добрый Сифилис; 
6. Хронический алкоголизм (вопрос спорный, потому что, как говорят коллеги гепатологи: "чтобы получить 100%-ный алкогольный цирроз, нужно очень постараться: пить ежедневно в течение 10 лет по одной трехлитровой банке спирта", проверять эту информацию не стоит, поверьте на слово); 
7. Воздействие канцерогенов (полихлорированные дифенилы, хлорированные углеводородные растворители, например, тетрахлористый углерод, нитрозамины, органические хлорсодержащие пестициды, афлатоксины, содержащиеся в пищевых продуктах).
8. Анаболики (физкульт-привет!)

4. Как проявляется рак печени?
Проявления первичного рака печени весьма разнообразны. При этом, как правило, развиваются общие симптомы «злокачественной болезни»: прогрессирующая слабость, адинамия, потеря аппетита, нередко тошнота и рвота. Появляются чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье или эпигастрии ("под ложечкой" если выражаться на рабоче-крестьянском языке), развивается анемия (снижается гемоглобин и вы приобретаете аристократическую бледность). Печень довольно быстро увеличивается в размерах, при этом ее нижний край нередко определяется на уровне пупка и ниже, при пальпации она умеренно болезненна, плотная, бугристая.
При развитии рака печени на фоне цирроза довольно быстро ухудшается состояния больного, усиливаются боли в области печени, появляются и нарастают асцит (накапливается жидкость в брюшной полости - растет живот, натянутый как барабан), желтуха ("... цвет русской интеллигенции"), лихорадка, возникают частые носовые кровотечения, нередко обнаруживаются кожные телеангиэктазии (красные точки на груди и животе).
Бывает и малосимптомная форма первичного рака печени - это полная засада, протекает скрыто, без симптомов, поэтому чаще всего обнаруживается в поздней стадии.
Осложнения, возникающие при раке печени - дело очень серьезное, я бы даже сказала чреватое: обтурационная желтуха (сдавление магистральных желчных протоков опухолью либо ее метастазами), спленомегалия - увеличение селезенки, асцит - огромный живот, наполненный жидкостью, расширение подкожных вен передней брюшной стенки (называется зловеще : "голова медузы"), желудочно-кишечные кровотечения (когда происходят сдавления воротной вены) и прочие ужасы. Вам теперь достаточно страшно?

5. Диагностика и Лечение?
При сравнительной диагностике первичного рака печени с циррозом помогает реакция на альфафетопротеин (АФП), которая при циррозе отрицательная, а УЗИ или КТ печени отчетливо выявляет очаговое или диффузное ее поражение.
При первичном раке печени выживаемость 40% - и это благодаря основному методу лечения - хирургическому (слова профессора Патютко). Операции делают радикальные (когда можно говорить об излечении, они возможны, к сожалению, только у 1 из 5 больных) и паллиативные (не излечивающие, но облегчающие страдания). Операции бывают такими: типичная лобэктомия или гемигепатэктомия, атипичные резекции печени и прочие. Объяснять конкретно как это и что это - не буду, оно вам надо? Химиотерапию в случае с печенью хвалить не буду: эффективность до 15-20%.
При холангиоцеллюлярном раке (желчных протоков) - более эффективна регионарная химиотерапия (непосредственно к месту опухоли через местные сосуды вводят химию - это позволяет избежать излишней токсичности от химии). Существует еще метод эмболизации сосуда, идущего в опухоль - закупорка его химиопрепаратом или др. веществами - неплохой метод, особенно с химиопрепаратами.
Режимов химиотерапии для рака печени мало, поэтому не будем на этом останавливаться.

Итак, рак печени мы разобрали и коллективно решаем им не болеть.

В следующий раз напишу про рак поджелудочной железы и хочу посвятить свой онколикбез памяти Олега Ивановича Янковского.



 

Tags: онколикбез
Subscribe

  • ВПЧ: вакцинируемсо

    Американская Коллегия Акушеров и Гинекологов подтвердила национальные рекомендации для вакцинации с вирусом папилломы человека (HPV). Консультативный…

  • Онкореспект товарищу Джоли

    Для начала, хочу сказать, что поступок Анджелины Джоли считаю мужественным и замечательным. Не то, что она удалила себе ткань молочных желез, а…

  • Аспириновая терапия

    Итак, статья про аспириновую истерию терапию. "Aspirin Intake and Survival After Breast Cancer" Michelle D. Holmes,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • ВПЧ: вакцинируемсо

    Американская Коллегия Акушеров и Гинекологов подтвердила национальные рекомендации для вакцинации с вирусом папилломы человека (HPV). Консультативный…

  • Онкореспект товарищу Джоли

    Для начала, хочу сказать, что поступок Анджелины Джоли считаю мужественным и замечательным. Не то, что она удалила себе ткань молочных желез, а…

  • Аспириновая терапия

    Итак, статья про аспириновую истерию терапию. "Aspirin Intake and Survival After Breast Cancer" Michelle D. Holmes,…